Jumat, 21 Juli 2017

Resep Empek - Empek Palembang

Pempek palembang yang asli yang rasanya enak memang sulit didapatkan.Memang kita pungkiri bahwa empek -empek adalah masakan khas tanah sumatera yang sudah meluas di indonesia khususnya tanah jawa rasanya yang enak dan gurih memang membuat semua orang ingin merasakannya. Namun Kamu jangan khawatir di sini hanya dengan beberapa langkah saja , anda sekalian bisa membuat makanan ini dengan rasa yang lezat seperti aslinya.


Pempek sudah melekat dengan namanya Kota Palembang dan tak akan dapat terpisahkan. Anda belum pasti masih kurang jika mengunjungi Kota Palembang kalau belum mencicipi pempek dari tanah Bumi Sriwijaya ini. Makanan yang terbuat dari daging ikan dan tepung tapioka ini di jual oleh restoran besar sampaipe dagang keliling dengan harga yang bervariasi, sampai online pun ada untuk menjual makanan khas ini, yang terkenal lezat dan gurih tak kalah lezat dengan masakan yang ada di luar negeri sana. Hasil Sempurna adonan empek - empek dan kuah cuka atau biasa disebut cuko  tentu menjadi penentu masakan laskar wong kito ini. Saus pencelup Pempek bernama  Cuko inilah yang membuat pempek menjadi spesial dan berbeda dari masakan yang lainya yang dari daging ikan.

Cuko atau saus celup terbuat dari cabe rawit, udang ebi yang sudah di keringkan dan bawang putih yang di haluskan.Semua bahan itu direbus dengan air , gula merah dan juga asam jawa. Lalu Cuko dididihkan dengan api kecil hingga rasa yang pedas menyengat cabe rawit hialng atau berkurang. Cuko memiliki rasa bercampur pedas dari cabe , manis dari Gula merah , asam dari asam jawa, asin dan gurih dari udang ebi  serta panas segar dari bawang putih, semua menyatu menjadi  saus cuko yang memiliki rasa yang memikat.
langsung saja inilah resep Empek - Empek Khas Palembang

Bahan Dasar Biang :
  • 50 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan garam
  • 3 sendok  makan minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan terlebih dahulu
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 400 ml air
  • Penyedap kalau suka
Bahan Pencampur :
  • 1 kg daging tengiri / gabus giling taruh di kulkas
  • 1kg tepung sagu / tepung kanji/ tapioka kwalitas bagus 
Cara Membuat Biang :
  1.  Campurkan tepung , garam , air , gula pasir , bawang putih dan penyedap ( kalau suka ).
  2. Masak diatas api yang menyala kecil sambil  diaduk -aduk hingga menjadi kental. Angkat serta tambahkan minyak goreng.
  3. Aduk , lalu  biarkan sampai dingin . Letakan dalam almari pendinngin (jangan di Freezer terlalu dingin)
Cara Membuat Adonan Dasar :
  1. Keluarkan daging ikan yang telah membeku, biarkan sampai mencair , serta keluarkan adonan yang tadi di kulkas.
  2. Campurkan 2 sisi daging ikan tenggiri dengan 1 sisi adonan biang , tambahkan tepung sagu sedikit - sedikit.
  3. Aduk dengan ujung jari sampai tercampur  merata.
  4. Pakai plastik beroleskan minyak goreng untuk membuat adonan.
  5. Apabila kombinasi terlampaui keras, tambah lagi sedikit adonan biang supaya lentur.
Demikianlah resep empek - empek khas Palembang semua tergantung perasaan dan pengalaman seseorang ketika memasak . Ketika seorang memasak maka kesabaran akan terlihat ketika iya menanmbahkan bumbu - bumbu atau bahan - bahan dengan begitu terciptalah masakan dengan penuh kasih sayang.

0 komentar:

Posting Komentar