Minggu, 23 Juli 2017

Resep Membuat Siomay Bandung Yang Enak


Siomay adalah makanan yang tak hanya disukai oleh anak - anak tapi juga para orang dewasa menyukai makanan yang satu ini . Bagaimana tidak  disukai kalau rasanya memang pas di lidah orang - orang sehingga semua orang menyukai masakan ini. Apalagi kalau di tambah dengan sambal kacang maka terasa sudah kelezatan dari siomay ini bukan hanya enak jika direbus bahkan masakan satu ini jika digoreng maka gurihnya enak di lidah hingga siapaun yang memakannya ingin memakannya lagi sampai habis sambil di celupin sambel kacang.
Siomay memang sudah meyeluruh dari restoran hingga pedagang keliling banyak yang menyediakan  makanan yang satu ini yang sangat digemari oleh semua kalangan dari yang muda hingga yang tua dari yang miskin sampai yang kaya dari pegawai hingga penjabat menyukai siomay .  Jadi kepingin tahukan cara membuatnya mari simak yang ada di bawah.

Bahan Dan Bumbu :
  • 200 gram daging ikan tenggiri ( dihaluskan terlebih dahulu.)
  • 100 gram udang ( dihaluskan terlebih dahulu )
  • 100 gram daging ayam  ( dihaluskan terlebih dahulu )
  • 100 gram labu siam  ( diparut terlebih dahulu )
  • Putih Telur dari 2 butir telur
  • 150 gram tepung sagu
  •  1 helai daun bawang, ( iris - iris halus )
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh MSG
  • Kecap Manis
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 3 siun bawang putih ( haluskan )
  • Kulit pangsit
  • bahan pelengkap : kentang , kubis ,dan tahu 
Bahan Sambal Kacang 
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 4 buah cabe merah  ( buang isinya)
  • 300 gram kacang tanah ( di goreng )
  • 4 butir kemiri
  • Cuka
  • 2 sendok makan garam
  • 2 sendok makan gula
  • 2 buah jeruk limau
cara membuat Siomay
  1. Dalam wadah, campurkan daging tengiri, udang, ayam dan labu siam.
  2. Lalu tambahkan Garam, Gula pasir, MSG, bawang merah yang sudah di haluskan, dan lada bubuk. Aduk rata kemudian tambahkan putih telur, daun bawang, dan tepung sagu . Aduk hingga merata seluruh nya. Jadilah adonan siomay
  3. Siapkan kulit pangsit, berikan kulit pangsit dengan 2 sendok makan isian adonan, dibentuk siomay atau wiru - wiru. Ambi tahu, belah dan berikan isian dari adonan. Ambil Kentang, belah kentang jangan sampai jadi dua dan berikan isian diatasnya. Ambilkubis, buang bagian batang daun, berikan isian dan gulung siomay mentah tersebut.
  4. kemudian Panaskan dandang, kukus siomay dan semua pelengkap hingga matang
Saus kacang : 
Haluskan semua bahan saus kacangnya , tambahkan sedikit air, mask dengan api sedang sampai meletup - meletup.
Kemudian tambahkan garam, cuka, dan gula. Lanjutkan sampai mengental. 

0 komentar:

Posting Komentar