Sabtu, 05 Agustus 2017

Resep Gulai kepala ikan yang lezat khas aceh


masakan aceh kali ini adalah gulai, gulai adalah masakan yang menggunakan santan dan cabai serta rempah - rempah yang sangat bervariasi berada di dalam satu masakan ini. Masakan ini sangat lah lezat karena perpaduan santan yang gurih , cabai yang pedas dan juga rempah - rempah yang beraroma tajam yang memikat lidah untuk bisa menyantapnya .

Aceh atau daerah sumatra memang terkenal sebagai gudangnya masakan pedas yang dapat menggoyangkan
lidah sehingga kita tidak dapat menahan rasa untuk bisa menyantapnya misalnya adalah gulai ini walaupun
terasa pedas dilidah namun rasa pedas tersebutlah yang menjadi daya tarik masakan yang satu ini.
simak resep dan cara pembuatanya gulai ikan khas aceh yang lezat ini.

 Bahan - bahan :
1. satu kepala ikan kakap yang berukuran sedang di potong menjadi dua.
2. 2 sendok makan kelapa yang sudah di parut , di sangrai kemudian di tumbuk.
3. 500 mili liter  santan
4. 5 belimbing sayur yang telah di potong dua
5. 1 daun pandan di sobek lalu ikat

Bumbu - Bumbu
1. Bawang Mearah 7 siung
2. bawang putih 3 siung
3. Daun salam 5 lembar
4. cabai merah 10 buah
5. Kunyit dicincang
6. jahe dicincang
7. Serai 1 batang di memarkan
8. Garam 2 sendok teh
9. Ketumbar sangrai terlebih dahulu ( 1 sendok makan )
10. setengah sendok teh Jinten yang telah disangrai.
11. seperempat sendok teh adas manis yang di sangrai
12. setengah sendok teh merica bubuk.
13. asam 1 sdm

Cara membuat :

1.  Pertama ikan kakap yang telah di potong di lumuri dengan air perasan jeruk nipis lalu tambahkan garam taburi sampai merata ke seluruh bagian kepala kakap. Tunggu selama setengah jam agar merata kemudian tiriska. setelah itu lumuri dengan kelapa tumbuk hingga merata .
2. Tumbuk bumbu - bumbu seperti cabai, kunyit , jahe, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten adss manis, merica, asam dan garam. Tumbuk dengan alu sampai halus.
3. Terlebih dahulu panaskan minyak goreng yang ada di penggorengan lalu tumis bumbu tadi yang telah dihaluskan , serai dan daun pandan sampai tercium aroma harum dari bumbu tersebut.
4. Tuangkan santan ke tumisan yang telah tercium aromanya aduk dengan merata sampai mendidih.
5. Setelah itu daun salam, belimbing sayur , kepala ikan dan kelapa  dimasak denga nyala api yang sedang sambil diaduk - aduk sampai merata sampai matang dan tercium aroma harum dari kepala ikan.
6.
Sajikan kepala ikan ketika sedang hangat agar lebih terasa lebih lezat.

Begitulah resep masakan gulai yang lezat yang dapat menggoyangkan lidah silahkan mencoba di rumah jangan lupa makanan yang paling baik adalah makanan yang dimasak dengan gizi yang seimbang karena makanan yang menyehatkan akan menambah kebahagian yang tak ternilai bahkan oleh emas sekalipun. masaklah dengan penuh cinta agar semua yang merasakan masakanmu merasakan cinta tertuang di dalamnya.
Baca juga :  cara membuat ayam panggang khas padang

0 komentar:

Posting Komentar